標高800mの霧降ノ滝も紅葉の見頃を迎えています。
11月初旬頃まで鮮やかな紅葉と雄大な景色がお楽しみいただけるでしょう。
11月を迎える頃になると日光市街や社寺周辺が色づき始めます。
(*画像は10月22日撮影です)

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数日前から夕食は秋メニュー。
こちらはおなじみの栃木県産「もち豚」のソテーですが、ソースは秋メニューの「シメジとブロッコリーの豆乳ソース」。
タマネギの旨みで豆乳の風味をマイルドに仕上げたとってもヘルシーなソース。
もっちり甘い豚肉を旬のキノコと野菜でお楽しみください。
この日の付け合わせはカボチャです。
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新鮮なリンゴの季節。
こちらは「カッテージチーズとリンゴのサラダ」。
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そして「トロールの森」の定番メニュー。
日光水系で育ったニジマスを使用した「ニジマスの和風ムニエル」。
美味しいですよ!。
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ペンション近くのいつもの散歩道でリンドウが咲き始めました。
この辺りではいつもより少し早めかな・・・。
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今、絵本の部屋では「ねこの絵本」を集めています。
先日東京に出かけたママさんが、またまた素敵な絵本を見つけてきました。
ママさんお気に入りの絵本の古書店「貝の小鳥」(東京・目白)で見つけたそうです。
「貝の小鳥」には貴重な絵本がいっぱいで、木のおもちゃもあるそうですよ。
絵本の部屋に置いてあるので手に取ってみてくださいね。
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シルバーウィークが終わり紅葉シーズンが始まるまでの約2週間は、日光の街も少し静かになります。
ホテルの洋食部門に勤務する息子は、秋冬の仕事の繁忙期を前に職場近くにアパートを借りて、待望の独り暮らしを始めます。
ホテル厨房での修行も軌道に乗り始め、巣立ちの時期を迎えたようです。
昨夜は調理科の先生が開くなじみのお店「ペリカン・ルージュ」で巣立ちのお祝い。
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上の画像はお気に入り「自家製のハム・ソーセージ・ベーコン」の盛り合わせ。
下の画像は初お目見えの「イチジクのパフェ」。
「サンマのコフィン」「地鶏のから揚げ」もいただきました。
いつもながら驚きと発見のある料理の数々であります。
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