森の中は一面の落ち葉。
季節は晩秋から初冬へと変わります。
P1160516.JPG

昨年に続き2回目となった「霧降高原・収穫祭」が昨日開催されました。
秋晴れの下、キャンプ場の大きなレストハウスを会場に、たくさんのお客様がご来場。
地元野菜や工芸品、カレー・パスタ・そば・鍋・スイーツのお店も出店。
画像は抽選会場の豪華な景品(すべて野菜!)です。
P1160556.JPG
体験コーナーでは森の素材でのアクセサリー作りや、クリスマスキャンドル作りを体験。
P1160570.JPG
「トロールの森」も主催者事業所として終日お手伝い。
パパさんはなぜかハワイアングループと共演です。
P1160580.JPG

2010年7月から2014年6月までの「トロールの森」旧ブログを本にしました。
4年間・約300ページを、日付別2冊(モノクロ版)・カテゴリー別3冊(カラー版)の計5冊にまとめました。
森の自然の移り変わり、ペンションでの出来事、地元ならではの日光の裏情報、「トロールの森」が体験した大震災・原発事故とその後、などなど・・・貴重な記録となりました。
2階ラウンジに置いてありますので、ご来館の際はぜひご覧ください!。
P1160548.JPG

木枯らしが吹くたびに、落ち葉が森に降り積ります。
今年の秋も終盤に入りました。
P1160506.JPG

みなさんこんにちは ふれんちぶるどっぐの カツオです
きょうはボクの 4さいのたんじょうび
ことしも こくみんのきゅうじつとして おいわいしてくれて ア・リ・ガ・ト・ウ
おれいに ことしも うたをよんでみます

〜あきのもりにて よめる〜
おくやまに
もみじふみわけ 
なくシカの
こえをまくらに
きょうも ぶうぶう
(解説:鹿の音が聞こえる秋の森、小春日和の日差しの中で、フレンチブルドッグが気持ち良さそうにお昼寝をしているよ。)

P1160361.JPG

今年の秋冬のメニューをご紹介いたします。
まず定番の栃木県産「もち豚」のソテーには、旬のホウレンソウをたっぷり使った「ホウレンソウとチーズのソース」です。
旬野菜ならではの甘みと旨みいっぱいの自信作です。
付け合わせは里芋・エリンギ・マイタケ・パプリカのソテー。
野趣のある秋の味覚です。
P1160369.JPG
こちらは秋恒例の「柿のサラダ」です。
旬の柿をカッテージチーズで和えますが、甘さや柔らかさに合わせて一工夫。
「地元の素材・旬の素材を美味しく食べる」ことが「トロールの森」の料理の基本です。
P1160480.JPG

1

Calendar

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
<< November 2014 >>

Archive

Mobile

qrcode

Selected Entry

Comment

Link

Profile

Search

Other

Powered

無料ブログ作成サービス JUGEM