定番肉料理の一つ「栃木県産もち豚のカツレツ」のソースとして作っているのがオリジナルトマトソース。

肉料理はもちろん魚料理にも使えて、野菜の炒め物やピラフの味付けなどなど、いろんなアレンジのできる魔法のソースです。

材料はたっぷりのトマト(フレッシュトマト&カットトマト缶)・玉ねぎ・ニンジン。

(*トマトは皮むきしてダイス、玉ねぎ、ニンジンはあらかじめ細かく(上画像))

オリーブオイルとバターに、玉ねぎ、ニンジン、トマトの順番で素材の水分だけで約1時間じっくり煮込んでゆきます(中画像)。

味付けの基本は塩と白胡椒ですが、ウスターソースなどを少し加えてスパイシー風や、生クリームを加えてトマトクリーム風など、お好みの味に仕上げましょう。

完成した後少し置いておくと甘味と旨味が増してきます。

冷凍保存もOK。

我が家ではいつも多めに作って自宅の料理にも活用しています。

下の画像はこのソースをベースに作ったシーフードと夏野菜のパスタソース(自宅用)。

魔法のトマトソース、皆さんも挑戦してみてください!。

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